Нанесение покрытия методом электрофореза

Нанесение покрытия методом электрофореза (электроосаждение)  — очень прогрессивный метод жидкой окраски. Он широко применяется для грунтовки (радиаторы и кузова автомобилей — самые известные примеры) или   автономного  окрашивания (например: ограждения, автомобильные амортизаторы)

Нанесение покрытия методом электрофореза представлено в двух вариантах:

  • Покрытие методом катафореза — самое распространенное
  • Покрытие методом анафореза — непосредственно электрофорез

В каждом из вариантов используется два типа краски:

  • Эпоксидная
  • Акриловая

Для получения максимального эффекта покрытия методом электроосаждения необходима хорошо спроектированная система обработки поверхности.

Благодаря нашему тесному сотрудничеству с поставщиками краски  мы можем предложить Вам лучшее решение.

Применение и использование

Электрофорез применяется в системах анафореза или катафореза. Сама краска на акриловой или, в основном, эпоксидной основе.

Для обеих систем главными компонентами являются: 

  • Ванна окунания
  • Распыление в  ультрафильтрации(UF) 1
  • Распыление/окунание в UF 2
  • Распыление/окунание в UF 3 или деминерализованную воду

Принцип действия

Циркуляционный насос перемешивает краску, забирая ее со дна ванны и возвращая на поверхность изделия. Устройство защиты от перелива, подведенное к емкости, в которую поступает свежая краска, поддерживает ее постоянный уровень.

Контроль за потоком краски через фильтры и анодную систему  позволяет очищать и освежать  краску. Добавление нового пигмента и связующего краски также является неотъемлемой частью процесса.

Контроль параметров напряжения  может быть автоматическим и соответствовать загрузке ванны (в м2), или ручным при обработке изделий одного типа. 

Способ эксплуатации

Изделия могут погружаться в краску автоматически с помощью конвейера или подъемного устройства.

Конструкция

Емкость с краской представляет собой жесткую сварную конструкцию, по форме адаптированную к изделию и направляющим конвейера. Емкость усилена металлоконструкцией. На выпускном патрубке установлен фильтр для защиты насоса, который подбирается исходя из состава используемой краски.
Сама емкость окрашена трехслойным электростатическим материалом высшего качества.

Нагрев/охлаждение

Если для нанесения краски требуется поддержание постоянной температуры, емкость может быть оснащена датчиком контроля температуры. Регуливание происходит либо за счет теплообменника, либо за счет емкости с двойными стенками.